КОСТЮМЫ

Перед художником по костюмам Натальей Салтыковой и её командой в фильме "София" стояла очень сложная, но невероятно интересная задача – одеть весь великокняжеский двор Москвы XV века, священников, бояр, стражников, служилых людей, крестьян, воинов русских и воинов ордынских, новгородцев, римлян, флорентийцев, - множество персонажей, каждый из которых может быть одет только так и никак иначе. И каждый костюм должен выглядеть художественно ярким, выразительным – ведь это одна из главных составляющих образа.

В XV веке на Руси одежда была многослойной – и мужская, и женская. Главным отличием между богатым и простым нарядом был материал, из которого она шилась. Роскошная аксамитная ткань, расшитая драгоценными камнями и золотой нитью, была «по плечу» князьям и высшему духовенству.

«Для шубы великого князя Иоанна мы заказывали особую ткань. В Новоспасском монастыре есть мастерская, в которой по старинной технологии из шелковой нити ткут не более пяти сантиметров в день. Драгоценная ткань. Шуба получилась тяжелая, больше 10 килограммов, расшитая растительным орнаментом».

Художник по костюмам Наталья Салтыкова

По приезду в Москву София полностью сменила гардероб: европейские платья, декольтированные и приталенные, остались в прошлом. Русская одежда полностью скрывала тело, как бы создавая защитный кокон. Новые наряды были намного богаче, каждый из них - настоящая драгоценность. Меха, изумруды, жемчуга, рубины, золотое шитье – все это создавало великолепную картину.

Здесь даже нитки нет случайной. Каждая лента и застежка, перстень и браслет, воротник и перевязь, крой, цвет, фактура, – все продумано до мельчайших деталей.

ПРЕДМЕТЫ БЫТА

Подробно и тщательно воссозданный мир средневековой Москвы поражает красотой и роскошью: восточные ковры и камчатные скатерти, канделябры и братины, кубки и чаши, сундуки и шкатулки – как будто оживают на глазах русские народные сказки.

Убранство палат напоминает «дивный сад» – все вокруг украшено орнаментальными узорами, драгоценными накладками, жемчугом.

Для того, чтобы наполнить кадр предметами XV века, требуется не только изучение исторических источников, живописи и рисунков, но и полет фантазии.

Наталья Голикова, художник по реквизиту: «Бывает, в совершенно неожиданном месте – на восточном базаре, в лавке антиквариата, на блошином рынке, – вдруг выхватываешь взглядом предмет, который ищешь уже много времени. И он идеально вписывается в эпоху, и в образ. Так нашлось старинное зеркальце, оправленное в кожу варана – для Волошанки.

Иногда предмет реквизита играет самостоятельную роль. Итальянская кукла, которую приносит дочери Лаура – копия игрушки, найденной при раскопках. Тогда в Италии был обычай – девочке на день рождения дарили куколку, которая после замужества дочери оставалась в доме родителей. Кукла одета в европейское платье той эпохи, даже туфельки мы ей сделали как настоящие».

Княжеская посуда: золотые кубки с гранатами. Но пили «с серебра» - изнутри чаши были серебряными, так как этот металл считался противоядием.

Иван Фрязин, монетный мастер из Италии (настоящее его имя - Джан-Баттиста делла Вольпе) чеканил для Иоанна Третьего золотые дукаты. Чеканка собственных денег была очень важна для государства. В фильме «снимались» настоящие старинные весы.

Оружие, как всегда, требует тщательности и точности в изготовлении. В исторических фильмах знатоки рассматривают его с особым вниманием. Алексей Николаев, художник по реквизиту: «Во время действия фильма боевые мечи в вооружении русских воинов были вытеснены саблями. Их клинки ковались из булатной или дамасской стали, ножны и рукоятки, сделанные из дерева или металла, обтягивались кожей. Ножны изнутри могли выкладываться бархатом или мехом.

Для Ивана Молодого мы сделали саблю с изображением льва на ножнах. Одно время на гербе Иоанна Третьего красовался лев, поедающий змею, так что появление льва на ножнах его сына вполне оправданно. Сабля воеводы Хромого изготавливалась на заказ специально для проекта. Клинок из стали, на ножнах латунные накладки с гравировкой. Позволить себе такое оружие мог далеко не каждый, и хорошая, богатая сабля, несомненно, подчеркивала статус своего владельца.

Несмотря на появление огнестрельного оружия, холодное оружие все же было основой вооружения войска. Так что у нашего Хромого самая что ни на есть боевая сабля».